Retour aux projets

Briqueterie ‘Steenfabriek Rijswaard’ - technique climatique

La Briqueterie ‘Steenfabriek Rijswaard’  est la plus grande briqueterie des Pays-Bas. On y fabrique ‘fraichement’ des briques de toutes tailles, de toute couleur et de toute composition dans leur propre usine et on les expose dans leur magnifique showroom.

Nous avons installé chez Steenfabriek Rijswaard en moins de trois semaines tous les systèmes climatiques dans le nouveau showroom et tous les bureaux en plus des systèmes de refroidissement dans les salles de commutations de l’usine.  Dans les bureaux, les équipements de climatisation ont été peints au pistolet dans la même couleur que les plafonds déjà présents pour créer un effet tranquillisant. Toutes les salles de réunion et tous les bureaux bénéficient aujourd’hui d’air frais pendant toute l’année grâce à un système de commande moderne.

Dans cette situation, il est aisé de transférer la chaleur dégagée par l’une des moitiés de l’immeuble vers l’autre moitié pour économiser des frais d’énergie.

La particularité de ce projet réside dans le fait que les grands bureaux de Steenfabriek Rijswaard soient exposés au plein soleil d’un côté et complètement à l’ombre de l’autre côté. Par conséquent, les besoins en chauffage et en froid varient selon l’endroit dans l’immeuble. C’est la raison pour laquelle ils ont opté pour un système spécial qui peut refroidir et chauffer les différents espaces indépendamment les uns des autres. Dans cette situation, il est aisé de transférer la chaleur dégagée par l’une des moitiés de l’immeuble vers l’autre moitié pour économiser des frais d’énergie.

Le projet dans le showroom de la Briqueterie présente un tout autre défi car le showroom se trouve au-dessus des fours à briques, dans un espace où, sans climatisation, la température monte jusqu’à environ 60°C. Ici, on envoie donc de l’air frais via un faux plafond et des grilles sur le côté sans que cela ne crée un flux d’air désagréable ou des nuisances sonores. C’est un superbe défi au vu des températures élevées. Et ici aussi, on a suivi les lignes sobres des grilles pour rester en harmonie avec l’intérieur de cette magnifique salle d’exposition.

Interlocuteur: Adriaan van Beek

 

Adriaan van Beek

Adriaan van Beek

Algemeen directeur

adriaan@delaat.nl

* Champs obligatoires